Publicado em 29/06/2017

Olá!

Hoje vou compartilhar com vocês minhas dicas de personal organizer e dona de casa para deixar os armários da sua cozinha limpos e organizados!

Vamos começar?


Higienização dos armários

Armários em MDF: use esponja mágica (melamina) para a área interna e um produto desengordurante ecologicamente correto para a área externa. Utilize panos de microfibra para limpar e secar.

Armário de cozinha de madeira: remova o pó com pano seco e aplique um pano úmido para remover a sujeira mais resistente.

Armário de cozinha com mofo: utilize a esponja mágica (melamina) e seque com pano de microfibra. Uma solução de água morna e vinagre também pode ser uma opção. Caso o mofo persista, utilize um pouco de água sanitária diluída em água e aplique com cuidado e utilize luvas. Se for possível, deixe a peça secar completamente em área ventilada e ensolarada. Se o móvel for fixo, use um secador de cabelo na mancha protegendo o local com um pano para evitar danos.

Deixe os armários com as portas abertas de 30 minutos a uma hora ao menos uma vez na semana.

Utilize um aspirador para limpar gavetas. Para os cantos, utilize escova de dentes e pincel.


Organizando as louças

Pratos

  • Separe por categorias.
  • Evite empilhar mais de 6 pratos. Se necessário, utilize organizadores para separá-los e ganhar mais espaço.
  • Mantenha os pratos próximos ao local onde será utilizado.
  • Use suas melhores louças todos os dias. Não guarde para “ocasiões especiais”. O hoje é especial! Você pode ter mais quantidade ou um jogo guardado para quando receber pessoas em sua casa. 


Taças, copos e xícaras

  • Organizados em filas ou na vertical.
  • Utilize ganchos para as xícaras e taças.
  • Descarte aqueles com cantos e alças quebradas.
  • Evite acumular xícaras, copos de vidro ou plástico somente porque você ganhou de presente. Tenha na sua cozinha coisas que lhe tragam alegria!


Travessas/formas e assadeiras

  • Agrupe as travessas por tipo.
  • Evite empilhar. Se necessário, colocar no máximo duas.
  • Tenha o necessário para o seu dia-a-dia. Duas travessas de cada de tamanho diferentes são o suficiente para servir à mesa, para sobremesas e outros.
  • Evite armazenar formas e assadeiras dentro de fornos. Caso contrário, toda vez que ele for utilizado, o que estava dentro dele ficará em alguma “casa” que não lhe pertence. É assim que a bagunça vai chegando e se instalando!

 

 Panelas e tampas

  • É opcional guardar cada panela com sua tampa.
  • Tampas deve ser agrupadas por tamanho ou modelo em cestos ou produtos organizadores.
  • Mantenha o necessário para o dia-a-dia.

 

Plásticos

  • Descarte potes cujas tampas já não existem mais.
  • Agrupe por tipo: redondos, quadrados, ovais. Do maior para o menor.
  • Dê preferência aos potes quadrados e transparentes.
  • Também podem ser agrupados por frequência de uso. Os mais utilizados ficam mais visíveis.
  • Utilize potes plásticos livre de BPA.
  • Evite colocar alimentos gordurosos neles. Utilize recipientes de vidro.
  • Guardar as tampas separadas de seus potes funciona para quem tem pouca quantidade. Recomenda-se guardar sem tampa para evitar possíveis odores.
  • Garrafas de plástico tipo squeeze devem ser guardadas sem tampa e de boca para baixo.

 

 Talheres

  • Sempre em gavetas e com divisórias fixas ou removíveis.
  • Manter somente o necessário e armazenar o restante em organizadores de plástico ou de camurça.
  • Sabe aquela famosa "segunda gaveta"? Destralhe hoje! Mantenha somente o que é utilizado.
  • A gaveta de talheres e afins acumulam muita sujeira. Higienize semanalmente ou sempre que achar necessário.

  

Dobras de panos de prato, toalhas de mesa e jogos americanos

  • Mantenha a quantidade necessário para sua cozinha.
  • Dobre os panos de pratos envelopados.
  • Deixe os panos de limpeza da pia na cozinha e não na lavanderia.
  • As toalhas de mesa devem ser dobradas o mínimo possível para evitar marcas. Converse com um marceneiro para a possibilidade de instalar uma cabideiro para elas.

  

Estações de café, chá e chimarrão

  • Escolha um local da cozinha para fazer "estações" onde tudo que é relacionado fique junto. Na "Estação do café" podem ficar coador, filtro, térmica, xícaras de cafezinho, estoque de pó de café (o pó depois de aberto conserva mais tempo na geladeira). Na "Estação do chá" ficam os sachês, chás in natura, xícara, difusor, bule. Na "Estação do chimarrão (minha favorita!) deixe cuia, bomba, térmica, chás, filtro para bomba, enfeites para decoração.

 

E assim tudo vai ganhando seu espaço e facilitando a utilização da cozinha. Se possível, identifique ao máximo o que pode ser encontrado naquele armário ou gaveta. Afinal, a organização deve ser para todos os que moram na casa. Dessa maneira, fica fácil para outro integrante da família ou a funcionária do lar colaborarem com a organização!

É isso por hoje pessoal! Acompanhem o blog para saber mais sobre organização de cozinha!

Beijo com carinho e dedicação,

Fran

 

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